頭條新聞

          虞愛華實地調研、現場調度大科學裝置集中區規劃建設工作

          要求高站位高水平高效率推進大科學裝置集中區建設

          2020-10-29 | 作者:來源于合肥日報 |【 【打印】【關閉】

            10月28日下午,省委常委、市委書記虞愛華實地調研、現場調度大科學裝置集中區規劃建設工作。省科技廳黨組書記蔣曦,中科院合肥物質科學研究院院長劉建國、黨委書記黃晨光,市委常委、常務副市長羅云峰等參加調研或調度會。

            聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施是國家重大科技項目,該工程建設進展順利,預計明年9月份完工。虞愛華首先來到這里,詢問項目建設進度,詳細了解大科學裝置集中區空間布局和規劃設計方案。他指出,要統籌規劃,系統謀劃,確保集中區建設有力有序有效。

            隨后,虞愛華來到中科院合肥物質科學研究院,先后深入大氣環境觀測場、合肥現代科技館、智能所運動健康中心等處,察看部分高端儀器設備,了解相關情況。他強調,要建立更加緊密的院地合作對接機制,讓更多科技成果在合肥就地交易、就地轉化。

            在隨后召開的調度會上,虞愛華聽取大科學裝置集中區規劃編制、項目進展以及中科院合肥物質科學研究院工作情況介紹,就需要協調解決的事項,逐一研究分析,明確牽頭單位、工作舉措和時序安排。

            虞愛華說,既然是大科學裝置建設,就要大力度推進;既然是綜合性國家科學中心,就要對問題綜合研究解決,不能碎片化。一要高站位謀劃。大科學裝置是國之重器,推進大科學裝置集中區建設使命光榮、機遇難得、責任重大,要迎難而上。

            二要高水平規劃,堅持世界眼光與地方特色相統一,堅持大片區與小組團布局,統籌好科研與安全關系,推動建筑與生態相融合,確保規劃水準高、好操作、能落地。

            三要高效率推進,調整建設推進領導小組,每個季度至少調度一次,相關部門與屬地要協同配合、共同發力,算著干、現場看、盯著辦。

            蔣曦說,省科技廳將繼續支持大科學裝置加快建設,支持在肥機構組建“一室一中心”等省科技創新平臺、申報國家級科技計劃項目,加強高層次人才培養和引進,促進重大科技成果在本地轉化應用。

          虞愛華實地調研大科學裝置集中區規劃建設工作。記者 何希斌 攝 

           

          日本AV国产AV欧美AV手机观看