頭條新聞

          等離子體所學術委員會換屆暨第十四屆學術委員會第一次會議召開

          2020-10-14 | 作者:文/江坤寧 圖/黃舒潁 |【 【打印】【關閉】

            10月13日,等離子體所學術委員會換屆暨第十四屆學術委員會第一次會議順利召開。核工業西南物理研究院劉永研究員、中國科學技術大學莊革教授、哈爾濱工業大學王曉鋼教授、清華大學高喆教授、中國科學院大學倪明玖教授、北京大學王宇鋼教授、華中科技大學張明教授等二十二位學術委員出席本次會議。會議由等離子體所黨委書記吳新潮研究員和李建剛院士共同主持。

            會議伊始,吳新潮宣讀了《關于成立中國科學院合肥物質科學研究院等離子體物理研究所第十四屆學術委員會的通知》。本屆學術委員會由二十六位所內外專家組成,李建剛擔任主任委員,萬寶年研究員、傅鵬研究員擔任副主任委員。同時,聘請萬元熙院士擔任學術委員會顧問委員。

            等離子體所所長宋云濤向與會委員頒發聘書。并在致辭中介紹了新一屆領導班子成員以及分管工作內容,感謝大家對等離子體所磁約束聚變事業的關心與支持,希望各位委員能從磁約束聚變能戰略前沿、物理工程應用、以及研究所建設等多方面為等離子體所未來的發展建言獻策,共同推動等離子體所的創新發展。

            隨后,在學術委員會換屆后的第一次會議上,宋云濤首先作了等離子體所“十四五”規劃草案及任期目標報告。在介紹等離子體所發展概況的基礎上,重點報告了“十四五”發展規劃、新一屆領導班子任期目標等情況,并針對等離子體現階段的發展提出通過加強黨建及創新文化、促進國際合作、提升人才隊伍、促進科教融合、優化體制機制等措施,不斷凝練目標定位、加強學科布局、積極爭取項目經費,從而加強人才隊伍建設、推動更深層次的國際交流與合作、深化科技成果轉移轉化及產業化,為國家磁約束聚變作出更大的貢獻。與會委員們肯定了等離子體所目前取得的各項優異成績,認為等離子體所總體戰略定位清晰、學術特色鮮明。各位委員針對等離子體所青年人才培養、各項資源優化整合工作、學科發展等方面提出了指導性意見。副所長胡建生也在會上作了EAST未來五年運行計劃與目標報告,詳細介紹了EAST現狀與面臨的挑戰、EAST未來5年計劃與目標,重點介紹了等離子體運行及物理實驗研究階段性目標。

            會議最后,李建剛總結發言。他表示等離子體所在面向世界科技前沿和國家重大需求戰略布局中,將充分利用現有優勢及資源,優化布局學科建設、以磁約束聚變為主線,凝練出適合ITER、CFETR未來發展的科學與技術問題,提前做好布局和策劃,加強合作與交流,在國家戰略重點任務中發揮關鍵支撐作用。他強調,新一屆的學術委員會將繼續發揮在等離子體所學術事業發展和人才培養中的指導與咨詢作用,營造寬松的學術環境共同推動等離子體所高質量的發展。

            會議還審議通過了《中國科學院等離子體物理研究所學術委員會章程》。

          合影

          宋云濤所長致辭

          吳新潮書記宣讀學術委員會換屆的通知

          李建剛院士發言

          宋云濤頒發聘書 

          日本AV国产AV欧美AV手机观看